トップ > 防災・防犯 > 防災 > 土砂災害危険箇所

土砂災害危険箇所

近年、大雨による土砂崩れ被害が全国で発生しております。喜茂別町においてもいつ土砂崩れが発生しても不思議ではありません。自らの命や家族の命を守るためには災害に対する十分な知識や日頃からの備えが必要です。是非お住まいの区域の危険箇所を把握し、必要な対策をたてましょう。

土砂災害の危険箇所はどこ?

喜茂別町では、土砂災害の危険箇所をハザードマップに掲載しています。想定される土砂災害の種類(土石流危険箇所、土石流危険渓流流域、地すべり危険箇所、急傾斜地崩壊危険箇所)に応じて区域を表示しています。ハザードマップには各地域に対応する避難場所についても色分けして表示しています。ご自身の避難場所についてもご確認下さい。

喜茂別町洪水ハザードマップ

土砂災害警戒区域

北海道においても、道内の土砂災害警戒区域を指定しており、喜茂別町では次の区域が指定されています。

(平成25年4月現在)

現象名 所在地 区域の名称 区域番号 指定月日 警戒区域 特別警戒区域
急傾斜地の崩壊 喜茂別町字喜茂別 喜茂別喜茂別1 I-1-418-955 平成24年6月22日
土石流 喜茂別町字喜茂別 駅裏沢川 I-15-0230 平成24年6月22日

北海道土砂災害警戒情報システム

北海道では、下記のページで土砂災害に関する情報を提供しており、指定区域を地図で確認することができます。

北海道土砂災害警戒情報システム

避難指示はいつ出るの?

がけ崩れ等の発生は、一般的に一時間当たり雨量20mm以上、降り始めてからの雨量が100mm以上となったら危険性が増すと言われており、町が避難勧告等を発令する判断基準は、以下のとおりです。
 なお、巡回中の職員等が土砂災害の前兆現象を確認した場合は、発令基準によらず、直ちに避難情報の発表を行います。

避難指示判断基準
避難情報 判断基準
避難準備 ア、 大雨警報(土砂災害)が発表され、かつ1時間雨量が20mmを超え、以後も同等以上の雨が降り続けると予想されるとき。
イ、 近隣で前兆現象(湧き水・地下水の濁り、量の変化)が発見されたとき。
避難勧告 ア、 土砂災害警戒情報が発表されたとき。
イ、 大雨特別警報(土砂災害)が発表されたとき。
ウ、 降り始めてからの雨量が100mmを超え、以後も同等以上の雨が降り続けると予想されるとき。
エ、 近隣で前兆現象(渓流付近で斜面崩壊、斜面のはらみ、擁壁・道路等にクラック発生)が発見されたとき。
避難指示 ア、 避難勧告発令後、継続して雨が降り続けているとき。
イ、 近隣で土砂災害が発生しているとき。
ウ、 近隣で土砂移動現象、前兆現象(山鳴り、流木の流出、斜面の亀裂等)が発見されたとき。

避難情報はどうやって知らせるの?

IP告知端末及び広報車等により周知を行います。
喜茂別町緊急・防災メール配信サービスでもお知らせします。携帯電話など電子メールを利用できる方は、ぜひ登録をお願いします。
  喜茂別町緊急・防災メール配信サービス

どんな事に気を付けたら良いの?

以下の様な現象を発見した場合、速やかに住民自身による防災措置(自主避難等)を取りましょう。

地すべりの前兆

1 斜面に段差ができたり、亀裂が生じる
2 凹地ができたり、湿地が生じる
3 斜面からの湧水が濁ったり、湧き方が急に変化する
4 石積がはらんだり、擁壁にひびが入る
5 舗装道路にひびが入る
6 樹林、電柱、墓石等が傾く
7 戸やふすま等の建具がゆるみ、開けたてが悪くなる

土石流の前兆

1 山鳴りがする
2 雨が降り続いているのに、川の水位が下がる
3 川の流れが濁ったり、流木が混ざり始める

土砂災害から身を守るためにPDFファイル(658KB)

北海道防災対策支援システム

北海道では、気象が発表する気象情報(気象警報・地震情報・津波情報・火山情報)や市町村が発表する避難情報(指示・勧告・解除)等をあらかじめ登録した携帯電話メールアドレスに送信するサービスを行っています。
 事前にメールアドレスを登録しておくと、外出先などでも関連情報をいち早く入手することが可能になります。また、携帯電話やパソコンで閲覧できるようにホームページも開設していますので、災害情報の収集手段としてご利用ください。

パソコン用はこちら

携帯電話用はこちら

喜茂別町緊急・防災メール配信サービス

喜茂別町からのお知らせを電子メールで配信するサービスです。以下のページから登録を行ってください。